“Não há um peruano que termine a semana sem comer ceviche, seja em casa ou em um restaurante”, afirma Enrique Paredes, chef nascido em Lima e responsável pelo Ama.zo Cozinha Peruana, com duas unidades em São Paulo, ao falar sobre a importância do prato para seu país natal.
A relevância do ceviche é tão grande no Peru que, em 2004, foi reconhecido como Patrimônio Cultural da Nação Peruana. Refrescante, nutritivo e proteico, o chef ensina uma receita clássica e garante: é fácil de fazer em casa. Confira a seguir!
Receita de ceviche clássico (rende 4 porções)
Comece pelo leite de tigre que é um caldo frio de peixe que faz toda a diferença para obter um autêntico ceviche peruano!
Leite de Tigre
- 100 g de peixe branco
- 150 ml de caldo de peixe
- 150 ml de suco de limão
- 20 g de cebola roxa
- 20 g de talos de coentro
- 15 g de sal
- 10 g de pimenta dedo-de-moça
- 10 g de alho
- 10 g de gengibre
Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes, exceto o peixe, e deixe descansar por 10 minutos. Adicione o peixe, bata tudo no liquidificador até obter um líquido homogêneo, coe em uma peneira bem fina e leve à geladeira.
Ceviche Final
- 800 g de peixe branco fresco (cortado em cubos de aproximadamente 3×3 cm)
- 80 g de cebola roxa em julienne (cortado em fatias finas)
- 8 g de coentro chiffonade (finamente fatiado)
- 20 g de pimenta dedo-de-moça brunoise (cortado em cubinhos pequenos)
- 36 g de sal
- folhas de coentro à gosto para finalização
Em uma tigela grande, coloque o peixe bem frio, acrescente a pimenta dedo-de-moça, o sal e o coentro, misturando delicadamente por 30 segundos até o peixe começar a brilhar. Adicione o suco de limão e o leite de tigre, mexendo por mais 10 segundos. Finalize com a cebola roxa e sirva imediatamente com folhas de coentro.
Caso não queira ter o trabalho de fazer a ceviche em casa, o chef Enrique oferece várias opções do prato no restaurante Ama.zo, onde apresenta uma cozinha peruana autoral, com ingredientes do litoral, da serra e da selva.
Ama.zo Cozinha Peruana: Rua dos Guaianazes, 1149 – Campos Elíseos / Tel.: (11) 99560-4321 | Horário de funcionamento: terça a sexta das 12h às 15h30 e domingo das 12h às 18h. Jantar de quarta a sexta das 19h às 22h e Shopping Higienópolis
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