O Sul do Brasil é agraciado com alguns elementos que influenciam suas tradições gastronômicas. Aqui, os sabores têm relação direta com os ventos frios e com as labaredas do fogo lento. Além da carne, a região também faz bonito com frutos do mar e ingredientes frescos.
Pude provar todos estes aromas e sabores especiais na temporada CNN Viagem & Gastronomia: Sabores do Brasil, que, depois da prazerosa jornada por todas as outras grandes regiões do país, finalmente culminou no Sul.
Para mostrar um pouquinho do que o Rio Grande do Sul nos oferece à mesa, minha visita em Bento Gonçalves começou com a junção do melhor de dois mundos: churrasco e vinho. Além das taças estarem cheias com as melhores uvas e safras do estado, o fogo de chão apareceu para jogar ainda mais luz à tradição gaúcha de se preparar carne. E como surgiu esse tipo de churrasco?
“Antigamente, o termo gaúcho era pejorativo, designando o filho de indígenas com europeus. Essas crianças não se adaptavam nas tribos e os europeus as abandonavam. Para sobreviver no campo, elas roubavam gado. Assim nasceu o gaúcho, que já foi um termo para se referir ao ladrão de gado”, explica o chef Enio Valli.
Enio é o nome por trás do Guri Restaurante, um projeto interessante que resgata receitas, ingredientes e técnicas tradicionais dos pampas gaúchos, com uma culinária que passa obrigatoriamente pela lenha, pelo fogo e pela brasa.
“Não havia caminhão, mas a carne tinha que ser transportada de alguma forma. Então, nesses longos percursos, ou eles usavam charque e arroz, que não eram perecíveis, ou sacrificavam animais, em que assavam grandes pedaços de carne no chão”, arremata o chef.
O gado então começou a se reproduzir solto no campo e também por meio de fazendeiros, resultando em uma grande oferta de carne.
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