A Churrascaria Arco Íris, fundada há 36 anos por Jacyr Pramio e sua esposa Teresinha Pramio, de Nova Bréscia, no Rio Grande do Sul, cultivou uma legião de fãs, que percorrem uma longa distância somente para apreciar uma das melhores carnes da região. A 12 quilômetros de distância do centro da cidade, o local chega a ter até duas horas de fila de espera aos finais de semana.
O segredo do sucesso da casa sempre foi a qualidade das carnes e o atendimento. Cortes especiais, fora do comum, de raças britânicas. Entre eles, dois belos exemplos são o Angus e o Hereford, assados sempre no ponto perfeito: tostadinho por fora e bem avermelhado por dentro, com uma suculência e sabor sem igual. Não há espaço para peças passadas, secas, duras, cheias de nervos.
As carnes são escolhidas a dedo por Giovanny Pramio, filho dos fundadores e quem está à frente do estabelecimento. Além de atender diretamente aos clientes, ele ainda é responsável pela escolha dos vinhos da carta. As irmãs, Herica e Meri, também proprietárias do restaurante, são responsáveis pela gestão da produção, da equipe e da parte administrativa.
O atendimento, outro grande triunfo da Arco Íris, é encabeçado pelo gerente José Augusto Silva Moreira, que está na casa há 10 anos. O serviço é extremamente profissional e bem treinado, sem deixar de ser caloroso e personalizado.
Todos os funcionários recebem treinamento sobre as carnes servidas, inclusive sobre dry aged, além de treinamentos com sommelier e vinícolas. O resultado é uma experiência leve, descontraída, com opiniões certeiras sobre harmonizações e ausência de interrupções excessivas.
A boa experiência, aliás, também se deve ao ambiente acolhedor, que prioriza uma iluminação suave, com muita presença de verde e madeira. Há menos mesas do que o espaço comporta, o que reflete em um atendimento mais personalizado e em uma atmosfera menos barulhenta e caótica. É possível manter uma conversa e desfrutar de uma refeição tranquila, algo incomum em churrascarias que servem rodízio.
O rodízio, que é todo servido na mesa, sai por R$ 182 por pessoa, e inclui cortes como prime rib, short rib, t-bone, assado de tira, bife do vazio, shoulder, entranha, costela, além de uma espetacular paleta de cordeiro e um super macio french rack. Mas, se ainda assim você preferir a picanha, ela também está disponível, assim como o coraçãozinho de galinha e a tradicional fraldinha na mostarda.
Alguns acompanhamentos são dispostos na mesa, assim que o cliente chega, como maionese de batata, palmito, cebola no vinho, mas o que realmente brilha é a polentinha frita com parmesão ralado. Sempre quentinha e sequinha, macia por dentro e crocante por fora. Viciante.
Também são servidos, em formato de rodízio, saladas e acompanhamentos quentes, como risotos, tomate confitado, shiitake na manteiga, cebola grelhada, além de um ótimo queijo assado com melado, canelone de mussarela ao molho sugo, gnocchi frito, conchiglione aos quatro queijos e, claro, farofa de ovos.
Mas, se você quiser uma experiência ainda mais especial, poderá pedir, à la carte, cortes de wagyu e carne dry aged. O wagyu se diferencia por ter um alto grau de gordura entremeada nas fibras musculares, o famoso “marmoreio”, que propicia suculência, maciez e sabores inigualáveis. Já o flat iron de wagyu, que custa R$ 280 por aproximadamente 200g, será uma das melhores carnes que você comeu na vida.
Outra pedida certeira é a picanha de wagyu puro (R$ 1.000 por quilo), o bife de chorizo wagyu A5, a mais alta classificação de gordura intramuscular, (R$ 750, por aproximadamente 500g in natura) e ancho de wagyu puro M7/M8 (R$ 490, por cerca de 500g in natura).
Se você busca sabores mais intensos, vá de dry aged. O processo de maturação a seco, em carnes nobres, traz maciez, notas amanteigadas e de nozes. O T-Bone dry aged (R$ 120 por uma peça de cerca de 650g) é trazido à mesa ainda inteiro, mal passado. É fatiado na frente do cliente e finalizado em uma frigideira de ferro muito quente, com manteiga borbulhante.
Como o estômago para os doces é à parte, o rodízio ainda inclui a imperdível banana à milanesa com calda de doce leite, gnocchi frito com doce leite e chocolate e conchiglione recheado com abóbora com calda de doce leite.
Os proprietários afirmam que nunca tiveram planos de uma mudança de endereço, apesar de já terem recebido inúmeras propostas. E, acredite: a distância é um pequeno preço a se pagar, tão impecável será a sua refeição.
Churrascaria Arco Íris: R. Maestro Carlos Frank, 2287, Boqueirão, Curitiba–PR/ Tel.: (41) 3286-0211/ Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 11h30 às 14h30 e das 19h às 22h; sábado, das 11h30 às 15h e das 19h às 22h; domingo, das 11h30 às 15h45. Recomendável fazer reserva pelo telefone.
*Os textos publicados pelos Insiders não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.
Sobre Caroline Grimm

Curitibana, médica de formação e gastrônoma de coração, Caroline Grimm também é criadora de conteúdo e acumula milhares de seguidores nas redes sociais. Como ela mesma se define, vive para cozinhar, comer, beber e viajar – não necessariamente nessa ordem, mas sempre em busca das melhores experiências.
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