Os abates de bovinos, suínos e frangos registraram crescimento no 4º trimestre de 2024, segundo dados preliminares das Pesquisas Trimestrais da Pecuária, divulgadas nesta terça-feira (11) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em comparação com o mesmo período de 2023, o abate de bovinos avançou 3,5%, o de suínos aumentou 0,6% e o de frangos teve alta de 5,3%.
Entretanto, na comparação com o 3º trimestre de 2024, houve quedas de 8,6% no abate de bovinos, 4,8% no de suínos e 0,7% no de frangos.
Produção de carnes
No 4º trimestre de 2024, foram abatidos:
- Bovinos: 9,48 milhões de cabeças
- Suínos: 14,23 milhões de animais
- Frangos: 1,61 bilhão de aves
O total de carnes produzidas no período foi de:
- 2,48 milhões de toneladas de carcaças bovinas (+1,8% ante o 4º tri de 2023; -9,9% em relação ao 3º tri de 2024)
- 1,31 milhão de toneladas de carcaças suínas (+0,6% ante o 4º tri de 2023; -6,8% em relação ao 3º tri de 2024)
- 3,35 milhões de toneladas de carne de frango (+5,1% ante o 4º tri de 2023; -3,4% em relação ao 3º tri de 2024)
Leite e couro
A aquisição de leite cru por estabelecimentos sob inspeção sanitária somou 6,75 bilhões de litros no período, alta de 4,1% na comparação anual e de 7,3% frente ao 3º trimestre de 2024.
Já os curtumes que processam pelo menos 5 mil peças inteiras de couro cru bovino por ano declararam ter recebido 9,85 milhões de unidades no 4º trimestre de 2024, representando alta de 10,1% ante o mesmo período de 2023, mas queda de 6,6% na comparação com o trimestre anterior.
Ovos de galinha
A produção nacional de ovos atingiu 1,19 bilhão de dúzias no 4º trimestre de 2024, um avanço de 11,0% em relação ao ano anterior, mas leve recuo de 0,8% em relação ao trimestre anterior.
Pesquisas do IBGE
O IBGE realiza periodicamente levantamentos estatísticos sobre a conjuntura agropecuária, incluindo a Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, a Pesquisa Trimestral do Leite, a Pesquisa Trimestral do Couro e a Produção de Ovos de Galinha.
Desde 2018, os primeiros resultados são divulgados cerca de um mês antes dos dados completos, que estarão disponíveis em 18 de março de 2025 no boletim Indicadores IBGE: Estatística da Produção Pecuária.