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Coreia em SP: veja onde comer os principais pratos típicos coreanos

Se você já se pegou cantando um hit de K-pop ou maratonando um K-drama, sabe que a cultura sul-coreana vai muito além da música e das telas. Esse fenômeno global tem nome: Hallyu, ou “onda coreana”, um movimento que conquistou o mundo com sua moda, entretenimento e, claro, sua irresistível gastronomia.

Aqui no Brasil, essa influência cresce a cada ano, mas a conexão com a Coreia do Sul não é recente. Desde 1963, quando os primeiros imigrantes chegaram ao país, a cultura e os sabores coreanos começaram a se misturar ao cenário paulistano. Hoje, estima-se que cerca de 50 mil sul-coreanos e descendentes vivam no Brasil, com 90% concentrados em São Paulo, especialmente no bairro do Bom Retiro.

Gastronomia tem papel fundamental na cultura coreana

Com o passar dos anos, a presença da comunidade não apenas cresceu em números, mas também deixou marcas profundas na cultura local. Entre as diversas formas de influência, a culinária se destacou como um elo forte entre gerações e culturas.

Mais do que um polo têxtil e residencial, o Bom Retiro se tornou um verdadeiro paraíso para quem quer explorar a autêntica culinária coreana. São mais de 70 restaurantes, cafés e mercearias que oferecem desde pratos tradicionais do dia a dia até receitas que encantam fãs da cultura pop.

“A comida tem um papel fundamental na cultura coreana, a ponto de os mais velhos não cumprimentarem os mais novos com um ‘oi’ ou um ‘bom dia’, mas com um ‘já comeu’? Então quando falamos de aspectos da culinária tradicional coreana, existe tanto a questão social, onde o espírito coletivo da sociedade coreana também aparece aqui, como comer em família, obedecer a hierarquia social (ninguém levanta a colher antes do mais velho etc)”, ressalta Bruno Kim, que chegou ao Brasil aos sete anos de idade e hoje é presidente da Associação Brasileira dos Coreanos

Do tradicional “raiz” aos populares


Kimchi - comida coreana
Kimchi, um fermentado apimentado e profundamente aromático, considerado a alma da culinária coreana. • Unsplash

Além do famoso churrasco coreano e o frango frito, a culinária coreana é bastante diversificada e tem para todos os gostos: para quem gosta de carnes, frutos do mar, massas, sopas ou vegetais, com ou sem pimenta.

Perguntamos a coreanos do bairro as suas preferências de pratos e chegamos a uma lista bastante representativa que foge do lugar comum, além, de é claro, pratos mais populares e seus famosos acompanhamentos, que são constantemente encontrados nos k-dramas e que costumam dar água na boca de quem assiste!


Prato Coreano Uri Omma
Tokbokki é uma massa de arroz em molho picante, muito tradicional na Coreia • Divulgação

Confira a lista completa e onde prová-los em São Paulo:

Bulbogui e Bibimbap


Bibimbap
Bibimbap significa “arroz mesclado” e consiste basicamente em arroz branco, vegetais e carne misturados e preparados em uma tigela • Unsplash

Vamos começar a nossa lista com dois pratos populares que não podem faltar nos principais restaurantes coreanos: o Bulbogui e o Bibimbap. O primeiro é o churrasco coreano feito de carne marinada grelhada em molho de soja, alho picado e semente de gergelim, geralmente feito numa chapa na própria mesa e servido com diferentes acompanhamentos – que são bem tradicionais nesta culinária. Já o segundo significa literalmente “arroz mesclado” e consiste basicamente em arroz branco, vegetais e carne misturados e preparados em uma tigela.

  • Onde encontrar: esses pratos são considerados “básicos” da culinária Coreana, sendo assim, você certamente o encontrará na maioria dos restaurantes abaixo e também na lista disponibilizada neste link.
  • Dica de restaurante especializado em Churrasco Coreano: New Shin La Kwan: Rua Prates, 343, Bom Retiro/Tel.: (11) 3315-9021/Horário de funcionamento: segunda a sexta, 11h30 às 14h30; das 17h30 às 20h30. Sábados e domingos, das 11h30 às 20h30.

Kimbab + Tokbokki


Prato Coreano Uri Omma
Kimbab, prato coreano feito com carne e vegetais enrolados em alga marinha • Divulgação

Se você é fã de K-dramas certamente já ouviu falar do Kimbab (carne e vegetais enrolados em alga marinha) e Tokbokki (massa de arroz em molho picante). A maioria das séries traz eles como protagonistas às mesas, e não é por menos. Quer se sentir na Coreia? Prove o combo!

  • Onde encontrar: Uri Omma Kimchi: Rua Três Rios, 244 – Bom Retiro, São Paulo/Tel.: (11) 99991-0893/Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 9h às 18h.

Hot Dog Coreano

É uma variação do cachorro-quente americano que leva salsicha e queijo no palito, envolvidos por uma massa de pão e empanados em farinha, o que o deixa bem crocante.

  • Onde encontrar: Dogkebi: Rua Três Rios, 110 – Bom Retiro, São Paulo/Tel.: (11) 96191-8470/Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 12h às 19h30; sábado das 11h às 18h; domingo, das 11h às 17h.

Sesson Yannyon Gui 


Sesson Yannyon Gui - Prato Coreano
Seok Joung oferece em seu menu o famoso Sesson Yannyon Gui, pescada frita com molho picante • Divulgação

O peixe é um dos ingredientes mais consumidos na Coreia, e esta é uma pescada frita num molho picante, que funciona como prato principal junto com o arroz e os acompanhamentos tradicionais.

  • Onde encontrar: Seok Joung: Rua Correia de Melo, 135 – Bom Retiro, São Paulo/Tel.: (11) 3338-0737/Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 11h30 às 14h45 e das 17h30 às 20h.

Mur-Nemmion


Prato Coreano - Restaurante Shim Shim - Divulgação
Nemmion é feito com caldo bovino frio e pode ser encontrado no restaurante Shim Shim, no Bom Retiro. Na foto, ele é servido com outros acompanhamentos • Divulgação

Nemmion é um prato coreano de macarrão de sarraceno frio em um caldo tipicamente feito com carne bovina e que tem origens na região Norte da Coreia. O nome se traduz como “sopa fria de macarrão”.

  • Onde encontrar: Shim Shim: Rua Correia de Melo, 162 – Bom Retiro, São Paulo/Tel.:(11) 3311-9453 /Horário de funcionamento: todos os dias, exceto sábado, das 11h30 às 15h; das 17h30 às 19h30.

Gamja Soojebi

Soojebi é uma massa de batata modelada à mão, adicionado a uma panela borbulhante de caldo saboroso. O prato é simples – apenas farinha, água, sal e óleo – mas é fino, macio e comida de conforto.

  • Onde encontrar: Hwang To Gil: Rua Guarani, 240 – Bom Retiro, São Paulo/Tel.: (11) 97560-9549/Horário de funcionamento: todos os dias, das 11h às 15h; das 17h às 21h30.

Samgyupsal

Samgyupsal é um prato coreano de barriga de porco grelhada em uma chapa na mesa. É um prato popular, especialmente entre os jovens, e muito consumida em companhia de uma garrafa de soju.

  • Onde encontrar: Il Mi Jeong: Rua Silva Pinto, 442 – Bom Retiro, São Paulo/Tel.: (11) 3221-0389/Horário de funcionamento: todos os dias, das 11h às 14h30; das 17h às 20h30.

Sundubû-jjigae


Sundubû-jjigae - Choyee Café - Prato coreano
Sundubû-jjigae é feito com tofu e vegetais numa sopa apimentada com frutos do mar ou carne • Divulgação

O prato é feito com tofu extra macio recém-coalhado que não foi coado e prensado, vegetais, às vezes cogumelos, cebola numa sopa apimentada com frutos do mar ou carne.

  • Onde encontrar: Choyee: Rua Três Rios, 245 – Bom Retiro, São Paulo/Tel.:(11) 2539-9927/Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 11h30 às 14h30; das 17h30 às 20h30; aos sábados, das 11h30 às 14h e das 17h30 às 20h.

Galbitang


Gamjatang - Prato Coreano
Gamjatang é uma sopa de costela com carne cozida, rabanete, cebola e outros ingredientes. Na foto, ela é servida com outros acompanhamentos • Divulgação

É uma sopa de costela com carne cozida, rabanete, cebola e outros ingredientes. O nome coreano significa literalmente “sopa de costela curta” e é consumido com diversas variedades de kimchi.

  • Onde provar: Garam: Rua Lubavitch, 93 – Bom Retiro, São Paulo/Tel.:(11) 97598-1121/Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 11h às 20h; aos sábados, das 11h às 16h. Fechado aos domingos.

Sundeguk

O Sundeguk é uma sopa com sabor marcante feita com um tipo uma morcilha coreana, feita com miúdos de boi, sangue, temperos e arroz, bastante temperada. Os ingredientes podem variar de acordo com o lugar.

  • Onde encontrar: Bonjour Pojang: Rua Guarani, 364 – Bom Retiro, São Paulo/Tel.: (11) 97347-6606/Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 11h às 14h.

Bossam

Bossam é uma carne de porco cozida tradicionalmente servida com folhas de repolho cozida. A carne ferve em uma salmoura saborosa até ficar macia e servida em fatias finas com molho picante à parte.

  • Onde encontrar: Kaya: Rua Guarani, 158 – Bom Retiro, São Paulo/Tel.: (11) 3313-6474/Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 11h30 às 14h; das 17h30 às 20h30; aos domingos, das 11h30 às 14h.

Gamjatang

Gamjatang é uma sopa coreana feita com ossos de porco, batata, nirá, cebolinha e folha de gergelim. É um prato popular e reconfortante, especialmente no inverno.

  • Onde encontrar: Umiguan: Rua Newton Prado, 45 – Bom Retiro, São Paulo/Tel.: (11) 2579-6536/Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 12h às 14h; das 17h30 às 20h; domingo, das 17h30 às 20h.

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Gastronomia – Receitas e Dicas Culinárias | CNN Brasil Soft

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