Oito restaurantes de Portugal conquistaram a almejada primeira estrela Michelin na noite desta terça-feira (25). Os novatos da seleção foram anunciados em cerimônia na cidade do Porto.
Com isso, o número de restaurantes com uma estrela Michelin em Portugal subiu para 38. Outros oito restaurantes que já tinham duas estrelas Michelin mantiveram a distinção.
A seleção de 2025 ainda coroou um novo restaurante com uma estrela verde, que aponta para boas práticas de sustentabilidade, e cinco novos na lista Bib Gourmand, que indica boas cozinhas a um bom custo-benefício.
Ao todo, o Guia Michelin Portugal 2025 tem 190 restaurantes. Oito possuem duas estrelas; 38 possuem uma estrela; 28 estão na lista Bib Gourmand e 116 estão entre os restaurantes recomendados.
“Portugal está numa linha de crescimento, e, pouco a pouco, tem se tornado um destino gastronômico de referência para os amantes da alta cozinha de todo o mundo”, disse Gwendal Poullennec, Diretor Internacional do Guia Michelin.
Novidades estreladas
Dentre os oito novos estabelecimentos com uma estrela, quatro ficam em Lisboa.
São eles: o Arkhe, liderado pelo chef brasileiro João Ricardo Alves, que serve menus degustação da cozinha vegetariana e vegana; o Grenache, do chef Philippe Gelfi, com cozinha contemporânea de raízes francesas; o Marlene, casa contemporânea da chef Marlene Vieira com menus degustação de tradição portuguesa; e o YŌSO, do chef Habner Gomes, que foca na gastronomia japonesa por meio de degustação omakase com produtos sazonais.
No Porto, a novidade fica por conta do Blind, proposta do chef Vítor Matos, que serve um menu surpresa e presta homenagem à obra de José Saramago “Ensaio Sobre a Cegueira”. Já em Vila Nova de Gaia, o uma estrela é o Vinha, dentro do Vinha Boutique Hotel, cuja proposta do chef Henrique Sá Pessoa é executada por Jonathan Seiller, que serve pratos contemporâneos com matérias-primas sazonais do país.
Em Vila do Conde, o Oculto, no hotel The Lince Santa Clara, garantiu a estrela por conta do trabalho dos chefs Vítor Matos e Hugo Rocha. Em um antigo mosteiro, dois menus degustação são servidos com foco no mar e na sazonalidade.
Por fim, o Palatial, em Braga, é exaltado pelo guia tanto pelo bar na entrada, com vinhos da região, quanto pelo salão principal, onde são servidos pratos à la carte e dois menus degustação com base na tradição portuguesa, mas com toques de criatividade.
Estrela verde e Bib Gourmand
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No quesito de sustentabilidade, uma estrela verde foi concedida ao restaurante Encanto, em Lisboa. Comandado pelo chef José Avillez, o local é vizinho ao duas estrelas Belcanto e foca em vegetais orgânicos sazonais, os quais são as estrelas do único menu degustação, que é 100% vegetariano.
Já a seleção Bib Gourmand adicinou cinco novos estabelecimentos à lista. São eles: Canalha e Pigmeu, em Lisboa; Contradição, em Bragança; OMA, no Porto; e Terruja, em Alvados.
Os restaurantes com duas estrelas Michelin que mantiveram a distinção são: Alma (Lisboa), Belcanto (Lisboa), Antiqvvm (Porto), Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira), Il Gallo d’Oro (Funchal), Ocean (Porches), The Yeatman (Vila Nova de Gaia) e Vila Joya (Albufeira).
Prêmios especiais
A cerimônia no Porto entregou ainda prêmios especiais a diferentes talentos. O prêmio de Jovem Chef deste ano foi para José Diogo Costa, que está à frente do restaurante William, dentro do Belmond Reid’s Palace, em Funchal, na Ilha da Madeira.
O prêmio de Serviço foi para Nelson Marreiros, gerente do restaurante Ocean, na vila de Porches, no Algarve, que já possui duas estrelas Michelin.
Por fim, o prêmio de Sommelier foi para Marc Pinto, encarregado pela adega e pelos vinhos do restuarante Fifty Seconds, em Lisboa, que carrega uma estrela Michelin.
Confira todas as distinções do Guia Michelin Portugal 2025 neste link.
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