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Como Alessandra Montagne fez carreira de chef na França

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Stéphane de Bourgies

Alessandra Montagne foi escolhida para comandar um novo restaurante no Museu do Louvre, em Paris

Quase 25 anos separam a jovem Alessandra Montagne, vendedora de coxinha na rua, da chef respeitada de hoje, que serve esse e outros quitutes brasileiríssimos na França e acaba de ser escolhida para comandar um novo restaurante no Museu do Louvre, em Paris. De quebra, lançou, no ano passado, o livro com sua trajetória de vida, além de virar apresentadora de um programa de TV francês. “Não gosto de ficar na zona de conforto.”

Muitos motivos de orgulho, mas conquistados a duras penas. Nascida no Vidigal (RJ), Alessandra tinha apenas oito dias de vida quando foi deixada na pequena cidade mineira de Poté para ser criada pelos avós. Foi ali que começou seu relacionamento com a cozinha – aos 5 anos, já fazia arroz, em pé sobre uma banqueta à beira do fogão.

Até a adolescência, a vida se resumia à roça, até sua mãe reaparecer, casada com um estrangeiro, morando na França. Foi a deixa para Alessandra fazer as malas para uma viagem, inicialmente de seis meses, só para aprender o idioma. “Mas, quando vi a Torre Eiffel pela primeira vez, tomei a decisão de que nunca mais voltaria a morar no Brasil”, diz ela, sobre o dia em que pisou em Paris, aos 22 anos.

Por dinheiro, trabalhou de babá e fez faxina, mas o que a mineira gostava mesmo era de cozinhar. “Como ainda não sabia o idioma, minha língua era a comida. Fazia empada, coxinha, pão de queijo – e eles adoravam.” Essa ligação afetiva com a cozinha (junto aos elogios que recebia de quem provava seus quitutes) logo foi se canalizando em profissionalização: primeiro, com cursos de culinária; então, com a abertura do seu próprio restaurante.

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Daí nasceu o Tempero, em 2012, onde a chef serve uma mistura da roça com a França. Pense em pão de queijo com caviar ou barriga de porco pururucada com creme de salsão. “Já no primeiro dia, lotou. Não tinha comida suficiente. Até hoje não sei como isso aconteceu”, lembra rindo. “A cozinha me salvou. Quando abri meu restaurante, sinto que passei a existir profissionalmente.

Um dos impressionados pela comida de Alessandra foi o chef multi-estrelado Alain Ducasse. Foi ele quem a selecionou a dedo para comandar um dos novos restaurantes do Louvre, que deve ser inaugurado depois das Olimpíadas de 2024. E a escolha não foi à toa. Destaque na cena gastronômica francesa, hoje a brasileira comanda dois restaurantes em Paris (além do Tempero, tem o Nosso) e acumula uma série de marcos no currículo: de menus assinados para o Festival de Cannes a jantares com o presidente francês, Emmanuel Macron, e uma temporada no hotel Plaza Athénée.

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Além do sucesso, a chef de 46 anos tem mais um foco: retribuir. “Quero ser um canal para as pessoas. Meu sonho é ser o primeiro degrau na escada que ajude mais gente a ir para cima.

Veja quem são as Mulheres de Sucesso de 2024:




  • Marcos Hermes

    Alcione, cantora




  • Victor Affaro

    Alcione Albanesi, fundadora e presidente da ONG Amigos do Bem




  • Stéphane de Bourgies

    Alessandra Montagne, chef e proprietária do Nosso e do Tempero, em Paris




  • Victor Affaro

    Amanda Oliveira, fundadora e CEO da Nação Valquírias





  • Victor Affaro

    Ana Oliva, presidente do conselho de administração da Astra e diretora da Japi




  • Victor Affaro

    Carla Sarni, fundadora e CEO do grupo Salus




  • Victor Affaro

    Daniela e Juliana Binatti, cofundadoras da Pismo




  • Victor Affaro

    Esther Schattan, fundadora e diretora da Ornare




  • Divulgação

    Ivete Sangalo, cantora e apresentadora




  • Marcus Steinmeyer

    Janaína Torres, chef do Bar da Dona Onça e d’ A Casa do Porco, empresária e presidente do Instituto Brasil
    a Gosto




  • Victor Affaro

    Luciana Batista, presidente da Coca-Cola para Brasil e Cone Sul




  • Victor Affaro

    Silvia Braz, influenciadora e empreendedora




  • Victor Affaro

    Tania Bulhões, empresária, fundadora e presidente do conselho da marca homônima




  • Victor Affaro

    Thais Vieira, diretora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), da USP




  • Joel Silva

    Thamila Zahr, Diretora executiva do Grupo SEB Educação e Chairman Maple Bear Global




Marcos Hermes

Alcione, cantora

*Reportagem publicada na edição 116 da revista Forbes, em fevereiro de 2024.

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